Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-10-21T00:25:53+02:00

Les différents composants des huiles et leur utilisation en savonnerie

Publié par C'est moi qui l'a fait
Les différents composants des huiles et leur utilisation en savonnerie

Cher Lecteur,

Voici, je te l'accorde, un titre bien sérieux ! Mais oui, aujourd'hui on va en apprendre un peu plus sur les huiles, et surtout sur leur utilisation en savonnerie. C'est important, parce que, Cher Lecteur, si tu connais tout ça, tu pourra ensuite formuler des recettes de savons complètement folles ! Donc ça vaut le coup de lire cet article jusqu'au bout (sisi, j'te jure).

 

Commençons par une brève présentation des acides contenus dans les huiles. Ce sont eux qui donneront ensuite des propriétés bien distinctes à ton savon, Cher Lecteur.
Il existe 8 :

  • Acide stéarique ou acide octodécanoïque
  • Acide palmitique
  • Acide laurique
  • Acide oléique
  • Acide linoléique
  • Acide myristique
  • Acide ricinoléique
  • Acide linolénique.


Bon, je suis d’accord, comme ça, ça fait un peu peur. Mais promis, ce n’est pas si sorcier ! Je ne suis pas chimiste (alors là non, pas du tout) et j’ai réussi à m’y faire. Donc, toi aussi, Cher Lecteur, tu peux y arriver ! Si tu fais du savon (ou même des cosmétos), il y a au moins un acide qui doit te paraître familier : l’acide stéarique. On va commencer par celui-ci, histoire que tu ne sois pas trop perdu.

1- L’acide stéarique est souvent utilisé dans les cosmétiques home-made comme agent de texture. Excellent durcisseur, il est très pratique dans les baumes corporels solides ainsi que dans les barres de massage. Nourrissant, émollient et protecteur, il est également bien utile afin d’obtenir un savon dur et donc qui ne fond pas trop vite. Vendu sur tous les sites de cosméto, il permet aussi de réaliser un savon sans forcément y intégrer un beurre. Ce qui peut parfois être pratique, reconnaissons-le !
L’acide stéarique est très présent dans :
- le beurre de karité
- l’huile de coco, ou l’huile de coprah
- l’huile de palme
En résumé : si tu apporter de la dureté à ton savon, mets-y de l’acide stéarique, Cher Lecteur !

2- Parlons maintenant de l’acide palmitique. Comme son nom l’indique, c’est le composé principal de… l’huile de palme ! Vaste sujet n’est-ce pas ? Je parlementerai plus tard. Pour l’instant restons-en à nos acides… L’acide palmitique apporte mousse et dureté aux savons.
On peut en trouver :
- en majorité dans l’huile de palme (environ 40%)
- dans l’huile d’avocat (environ 20%)
- dans le beurre de cacao (environ 20%)

3- L’acide laurique fait partie du top 3 des acides super importants en savonnerie. Son nom lui vient de l’huile végétale de baies de laurier. Laurier, laurique… Tu vois, Cher Lecteur ? Il apporte dureté, mousse abondante et un nettoyage efficace (pas mal pour un savon, non ?)
On le retrouve dans :
- le lait (animal ou humain) en grande quantité
- l’huile végétale de coprah ou de coco
- et donc l’huile végétale de baies de laurier, évidemment !

4- Pourquoi l’huile d’olive est-elle si bonne pour la peau ? Parce qu’elle est bourrée d’acide… oléique ! Tu avais trouvé Cher Lecteur ? C’est bien, tu me suis… Permettant une bonne hydratation ainsi que la souplesse et la fermeté de la peau, l’acide oléique n’est que bénéfique ! (on dirait un slogan, bien trouvé non, Cher Lecteur ?).
Il y en a dans :
- l’huile végétale d’olive (environ 70%, oui oui, tu as bien lu, Cher Lecteur)
- le beurre végétale de karité (environ 50%)
- l’huile végétale de pépin de raisin (environ 15%)

5- L'acide linoléique est l’un des acides les plus sensibles. Appelé également vitamine F, il est très sujet au rancissement. Attention donc à l’utiliser avec parcimonie dans tes savons, Cher Lecteur. Il est néanmoins nourrissant, régénérant, protecteur et raffermissant, ce qui en fait un ingrédient de choix dans les savons, comme dans les cosmétiques.
Il est présent dans :
- l’huile végétale de lin
- l’huile végétale de carthame
- l’huile végétale de chanvre
- l’huile végétale de tournesol
N’oublie pas Cher Lecteur, la chaleur détruit l’acide linoléique. Choisis donc bien des huiles de première pression à froid, sans quoi tous ses bienfaits auront disparus !

6- L'acide myristique donne un savon dur et lavant. Il permet aussi à la mousse de faire son apparition. Alors, non, la mousse de lave pas, Cher Lecteur, mais c'est quand même vachement plus agréable quand un savon fait de belles bulles. 
On trouve de l'acide myristique dans :
- l'huile végétale de coco
- l'huile végétale de babassu
- l'huile végétale de palme
- le beurre végétal de murmuru

7- L'acide ricinoléique, qui comme son nom l'indique est très présent dans l'huile végétale de... ricin ! Cet acide de donnera un savon moelleux donc doux, et une mousse stable. Il me semble (je dis bien il me semble, parce que je n'ai pas réussit à avoir une réponse précise lors de mon investigation), que l'acide ricinoléique n'est contenu QUE dans l'huile végétale de ricin. Donc ça limite son utilisation, c'est clair.

8- Et pour finir (oui, Cher Lecteur, c'est presque terminé), l'acide linolénique, à ne pas confondre avec l'acide linoléique (tu trouve la différence ?), qui donnera à ton savon beaucoup de douceur. Et un savon doux, c'est un savon réussit. Quel bonheur de sortir de la douche avec la peua propre, nourrie et hydratée, sans tiraillements... Enfin, bref, moi j'adore. 
On trouve l'acide linolénique dans :
- l'huile végétale de tournesol (environ 65%)
- l'huile végétale de bourrache
- l'huile végétale de rose musquée
Ce qui explique pourquoi j'aime beaucoup utiliser l'huile végétale de tournesol dans mes savons.

 

Les présentations sont faites ! Maintenant, le truc, c'est d'essayer d'obtenir un savon le plus équilibré possible... C'est la quête du savon parfait ! 
 


Ce savon, je l'avais preque trouvé, d'ailleurs. Souviens toi, par ICI. Mais le problème, c'est que j'ai utilisé de l'huile de palme. Alors bon, je me suis posé la question :

Acheter de l’huile de palme bio équitable ? Ou la bannir à jamais. Si jamais tu décides de la supprimer entièrement de tes savons (et du reste), d’abord ça fait pas mal de produits à éviter. Ensuite, penses à la personne qui a décidé de faire en sorte que l’exploitation soit bio et équitable. Qui a investi du temps, de l’argent et tout son espoir là-dedans ? Ceci dit, je reste tout de même sceptique sur l’huile de palme vraiment responsable, et j’essaie tout de même d'en utiliser le moins possible (sans pour autant m’en séparer totalement). Je tente donc de ne plus l’utiliser en savonnerie, même si c’est vraiment, vraiment difficile. Alors oui, on peut s’en passer, évidemment, mais l’huile de palme (et donc l’acide palmitique) apporte tellement de mousse, de douceur, et de fermeté aux savons… Ceci dit, j’ai trouvé LA solution ! C’est ainsi que j’en suis venue à te parler des acides gras, Cher Lecteur. 

D'après la présentation de mes acides gras adorés (on est devenus intimes, du coup !), l'acide palmitique est contenu en assez grande quantitée (20% contre 40% dans l'huile végétale de palme) dans l'huile végétale d'avocat, ainsi que dans le beurre végétal de cacao. DONC, moi qui avait l'habitude de mettre 20% d'huile végétale de palme dans mes savons, je mets maintenant 20% d'huile végétale d'avocat + 20% de beurre végétale de cacao. Et je me retrouve avec le même taux d'acide palmitique dans mon savon finit.

 

T'as tout suivi Cher Lecteur ? 

Voilà pourquoi c'est si important, de connaître les acides gras ! 

 

Maintenant Cher Lecteur, je te laisse potasser sur le sujet tranquillement. Tu peux poser des questions, ou émettre des remarques, ou même me dire si j'ai raconté des bêtises, parce que j'ai fait de mon mieux pour écrire un article le plus précis possible, mais je ne suis pas chimiste, souviens-toi ! 

 

 

 

 

SOURCES :
Sans elles l'article n'aurait pas été écrit ! 

 

PS : Cher Lecteur, je participe à un concours du magazine Saponifier ! Je suis dans la catégorie Tiger Strip, numéro 74 ! Vote pour le savon que tu veux, mais vote ! C'est important pour la communauté SAF <3
http://saponifier.com/vote-design-mania-contest/

Voir les commentaires

commentaires

Marina 12/10/2014 20:37

Un grand merci pour cet article. J'ai pris pleins de notes bien utiles !

Sandy34 30/09/2014 11:26

Coucou
Ton article est super bien expliqué :D
Justement je voulais potasser tout ca et tu as très bien résumé et expliqué :)
Par contre tu dis que tu utilises de l'huile d'avocat mais du coup est ce que ca ne colore pas ta base de savon en vert ?
Et où te procures tu le beurre de cacao et ton huile d'avocat pour pas trop cher ? :)
Bisous et merci pour cet article :D

C'est moi qui l'a fait 30/09/2014 21:54

Coucou !

Merci beaucoup pour tes compliments.

En effet l'huile végétale d'avocat préssé à froid est franchement verte. Mais avec de bons micas ca ne se voit plus tellement. Surtout si tu en mets seulement 10 ou 20%... Après c'est un choix. Sinon tu as l'huile d'avocat raffinée qui est beaucoup moins colorée.

Chez Gisella Manske les huiles et beurres ne sont vraiment pas chers. Le reste aussi d'ailleurs. C'est en allemand mais ça vaut le détour crois moi !

Bisous

Amélie M 22/10/2013 18:28

chouette article, merci beaucoup! Je crois que tu peux rajouter l'HV de pépins de raisin à la catégorie acide linoléique, d'après AZ on est à environ 60% d'acide linoléique dans cette huile (cf la fiche technique : http://www.aroma-zone.com/aroma/FicheHVraisin.asp) (oui je suis en train de réfléchir à quelle huile rajouter à mon stock d'huiles à savons^^) : http://www.aroma-zone.com/aroma/FicheHVraisin.asp

C'est moi qui l'a fait 22/10/2013 21:30

Merci pour ton passage par ici Amélie, et pour ta participation !

C'est bien noté pour l'huile végétale de pépin de raisin ;)

Quand tu saura quelle formule tu vas faire, tiens nous au courant !

Néphéli 21/10/2013 17:59

J'ai beaucoup aimé ton article. Il explique tout de façon simple et claire. J'utilise souvent le tableau d'AZ pour choisir les huiles en fonction de leurs particularités mais j'avoue que je ne m'étais pas penchée sur le sujet. A potasser encore donc ! Merci Lison

C'est moi qui l'a fait 22/10/2013 10:16

De rien ! S'il te sert à quelque chose c'est le principal !

biotytille 21/10/2013 17:28

Génialissime cet article !! J'ai appris tout plein de trucs, grâce à toi ! Un grand merci !

C'est moi qui l'a fait 22/10/2013 10:17

Merci à toi d'être passé par là ! Bisous !

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog